Há décadas estamos nos debatendo com as mesmas questões: devemos nos concentrar na redução de carboidratos ou gordura? O ovo faz bem? A carne vermelha é prejudicial? O açúcar é tóxico?

A maioria dos estudos com dieta tendem a falhar porque são complexos. Comparando aos estudos com medicamentos, os estudos com dieta apresentam cerca de quatro vezes mais chances de ter discrepâncias. Os motivos são:

– Os testes com dieta exigem que os indivíduos mudem os seus hábitos alimentares, um desafio muito maior do que tomar uma pílula. Supõe-se que a dieta não funcionou, mas na verdade são os voluntários que não foram capazes de seguir as dietas atribuídas.

– Quando o estudo avalia a distribuição de macronutrientes da dieta (carboidratos, gordura e proteína), ao se avaliar o aumento da ingestão de uma dada categoria de alimentos, automaticamente os pacientes passam a comer menos de outras categorias de alimentos, dificultando a atribuição de resultados a qualquer componente alimentar específico.

– A grande maioria dos estudos são observacionais e podem até mostrar uma associação, mas não provam a causa.

– Ensaios clínicos são realizados por curtos períodos de tempo e sabemos que o corpo leva semanas para se adaptar às mudanças dos nutrientes.

Assim, vale a pena usar do bom senso e moderação!

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